Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины?

Отвечает журнал «Лучик«:

Этот вопрос нам задала читательница Маша Нугманова.

Дорогая Маша! Если взорвать ядерную бомбу, то хорошо не будет. Нигде и никому. Поэтому взрывать ядерные бомбы без родителей настоятельно не рекомендуется.

А теперь смотри. Глубина в бездне Челленджера, самом глубоком месте Марианской впадины, составляет 11 километров.

Мощность самой мощной термоядерной (водородной) бомбы, когда-либо испытанной людьми — 50 миллионов тонн тротила (50 мегатонн). Это в три с половиной тысячи раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году.

Буквы и 5 картинок

Чего не будет

В «Ютубе» есть ролик, в котором какой-то дяденька утверждает, что волна цунами после такого взрыва смоет всю Японию, пол-Америки и пол-Австралии. Это, мягко говоря, ерунда.

Например, два с половиной миллиона лет назад в океан между Южной Америкой и Антарктидой упал так называемый Эльтанинский астероид. В результате взрыва действительно была поднята волна цунами километровой (оценочно) высоты, которая здорово потрепала кусок Антарктиды и южную часть Южноамериканского континента. Хотя в целом для Земли никаких катастрофических последствий не наблюдалось.

Так вот, энергия взрыва Эльтанинского астероида составляет 5 000 000 мегатонн (то есть 5 ТЕРАТОНН), она в 100 000 раз больше энергии взрыва «Царь-бомбы». Мораль сей басни такова: каким бы смертоносным и разрушительным нам ни казалось действие оружия, сконструированного человеком, масштабы природных катаклизмов просто несопоставимы.

Что будет

При взрыве в воздухе такая бомба образует огненный шар или «пузырь» диаметром четыре с половиной километра. Однако вода — не воздух. Вода, в отличие от воздуха, очень плохо поддаётся сжатию; не забывайте и о чудовищном давлении на одиннадцатикилометровой глубине.

Расчёты показывают, что диаметр первичного «пузыря» будет около 1 километра. Однако едва давление раскалённого газа ослабнет, окружающая вода «схлопнется», снова сжимая «пузырь». В результате мы получим серию из нескольких ударных волн, всё более и более слабых. Наконец, на поверхность океана всплывёт поток очень горячей и радиоактивной воды. Однако на поверхности мы не увидим ни взрыва, ни водяного столба, ни волны цунами.

Главная опасность такого взрыва (если не считать радиацию) — в другом. Марианская впадина — одно из самых нестабильных геологических мест на Земле; в этом месте Тихоокеанская плита погружается под Филиппинскую плиту. Мощнейший взрыв на дне может спровоцировать землетрясения и подводные оползни в радиусе нескольких сотен, а то и тысяч километров. В этом случае волны цунами (или даже целой серии таких волн) уже не избежать.

Взрыв термоядерной бомбы сам по себе может породить волну цунами только в том случае, если произойдёт на небольшой глубине недалеко от берега. Давление воды в этом случае будет небольшим, и «пузырь» достигнет диаметра в 4 километра. Образуется очень крупная (около 30 кубических километров) «воронка», в которую устремятся океанские волны; энергия столкновения породит волну цунами — однако, по природным меркам, весьма небольшую. Город или посёлок на побережье вблизи от места взрыва будет, безусловно, разрушен — однако на этом дело, скорее всего, и закончится. Энергии такой волны попросту не хватит для того, чтобы нанести существенный ущерб на большом расстоянии.

Природные цунами, вызывающие сильные разрушения на больших расстояниях от эпицентра, изначально обладают существенно большей энергией. Например, гигантское европейское цунами 6100 года до нашей эры возникло в результате подводного оползня суммарным объёмом 3500 кубических километров, это в 115 раз больше, чем объём «пузыря» при подводном взрыве «Царь-бомбы».

То есть, можно вырывать?[:-)]

Я предлагаю бахнуть, в мире накопилось столько дерьма которое давно пора смыть… [:poke:]
В общем «Выпускайте Кракена»… [:pray:]

Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины?

Больше всего в людях меня пугает пытливый ум.

Интересно… Но нас больше интересует, если взорвать возле ЙЕЛЛОУСТОУНА…

То есть, можно вырывать?[:-)]

Можно. Но потом.

То есть, можно вырывать?[:-)]

Это получаецо что все запасы ядрёного оружия фигня? Можно бахать, и с планетой ничё-ничё не будет?)))

ничего, её расплющит

журнал «Лучик» такой милый…)

Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины?

Сначала будет Марианская выпуклость, а потом всех смоет к хуям. Выживут только космонавты.

Отвечает журнал «Лучик«:

Этот вопрос нам задала читательница Маша Нугманова.

То есть, можно вырывать?[:-)]

а давай не будем, лучше отправить на солнце

взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины

хуева будет как минимум! причем всем !

А если одновременно в Марианской впадине и в Йелоустонском вулкане бахнуть? Америка приплывет к нам? [:lol:]
«Я хуею, дорогая редакция…»-пишет нам семилетняя Маша… [:shum_lol:]

То есть, можно вырывать?[:-)]

можно, только под наблюдением взрослых!

То есть, можно вырывать?[:-)]

только в присутствии родителей! [:dont:]

На глубине 11 тыс. м. должно быть очень большое давление, которое наверно уничтожит бомбу или приведет её в неспособное ко взрыву состояние!

В «Ютубе» есть ролик, в котором какой-то дяденька утверждает, что волна цунами после такого взрыва смоет всю Японию, пол-Америки и пол-Австралии.

Тому дяденьке надо на рен-тв выступать. Симпатичные ролики, вроде качественные, но такую чушь несёт порой.

То есть, можно вырывать?[:-)]

Это получаецо что все запасы ядрёного оружия фигня? Можно бахать, и с планетой ничё-ничё не будет?)))

Ничего катастрофичного в масштабах планеты, хотя для человечества, безусловно, неприятно.

Средний по своей силе ураган тратит 5.2 x 10^19 Дж энергии в день, если перевести в гигатонны, то получится чуть менее 13 Гт.

Возьмем для сравнения взрыв самой большой в истории термоядерной бомбы («Царь-бомба», испытанная в 1961 году) мощностью 58,6 мегатонн ТНТ (тринитротолуола ли «тротиловый эквивалент»). Получается, что производимая в день ураганом энергия будет такой же, как взрыв 221-й самой мощной в истории термоядерной бомбы.

Жизненный цикл среднего тропического урагана составляет от нескольких дней до 1 месяца. Если взять среднюю продолжительность в 20 дней, то получается число в 260 Гт ТНТ. Для сравнения общемировое потребление электроэнергии в настоящее время составляет около 150 Гт ТНТ, то есть среднестатистический ураган за свой жизненный цикл вырабатывает почти в два раза больше энергии, чем все человечество потребляет за весь год.