Почему Гайдай снял «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика»

После успеха короткометражек «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» режиссёра Леонида Гайдая заваливали письмами с просьбой продолжить приключения весёлой троицы, которые к тому времени уже становились народными героями — Никулин, Вицин, Моргунов стали героями анекдотов. А этой верный признак народной любви.

Этой же позиции придерживалось и киноруководство — успех комедийного трио надо было приумножать. Но у Гайдая не было подходящей истории.

В это время Гайдай знакомится с двумя сценаристами: Морисом Слободским и Яковом Костюковским, которые предложили режиссёру сценарий фильма про студента очкарика. Это были две киноновеллы, в одной из которых ему предстояло перевоспитать некоего Мрачного типа, с прохладцей относящегося к своей работе, не вежливого с дамами и т. п. Во второй новелле студент готовит к поступлению в институт оболтуса, единственного сына любвеобильных родителей.

Идея Гайдаю понравилась, но в ней не было место троице, требуемой зрителями и начальством. Кроме того, двух новелл не хватало для полноценного полнометражного фильма. Сценаристам была дана задача — срочно придумать третью новеллу, в которой просто необходимо было скрестить нового героя студента со старыми — Балбесом, Трусом и Бывалым.

После месяца напряженной работы на свет явилась новелла «Операция «Ы», в которой Владику (а именно так звали студента в первоначальном сценарии), единственному «сквозному» герою всех трех новелл, предстояло разоблачить расхитителей социалистической собственности. Кроме того, была заменена вторая новелла — «Весеннее наваждение», в которой Владик влюбляется в период экзаменационной сессии в девушку Лиду. Её Гайдай «подсмотрел» в польском журнале «Шпильки»

Сценарий удовлетворил руководство (с некоторыми правками) и с 1 июня 1964 года начались кинопробы актеров на главные и эпизодические роли.

via

Самые лучшие фильмы

оболтуса, единственного сына любвеобильных родителей.

они (родители) яблись, пока Шурик сына к институту готовил?
или они сына очень любили? тады они чадолюбивые
с сельхозки у меня две погонялы — для одних я Бригадир (потому что бригадиром на току был), для других — Шурик

Сейчас такие фильмы не снимают.
А Жаль…

Самые лучшие фильмы

точнее сказать из когорты лучших. рядом с ними ничуть не хуже смотрятся «Любовь и голуби», «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие»,, «Однажды 20 лет спустя», «Труффальдино из Бергамо» и множество других.

Вот так снимали при цензере и приёмной комиссии Госкино.
А в 90-х все решили снимать комедии.
Трэшем «Блондинка за 50 копеек» можно пытать маньяков.
И до сих пор нет комедий хороших.

Как я всегда в этом фильме ждал этой сцены [:wub:]

Самые лучшие фильмы

точнее сказать из когорты лучших. рядом с ними ничуть не хуже смотрятся «Любовь и голуби», «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие»,, «Однажды 20 лет спустя», «Труффальдино из Бергамо» и множество других.

А можно я тоже душным побуду? Ну, пожалуйста!…
Словом «когорта» изначально обозначали десятую, кажется, часть легиона. Т.е., использовать его по отношению к людям/человекам — запросто, а вот — по отношению к чему-то неодушевлённому — как-то… Х. з… Ага?
А фильмы упомянуты прекрасные. На века, я б сказал. Золотой фонд. Ага.

А что же было написано в записке, которую Лидочка порвала?

А сейчас нам суют Козловских, Камеди клаб в каждый фильм, а все равно не смешно и не интересно!

А что же было написано в записке, которую Лидочка порвала?

Ну ё-маё! Там надо было найти мишку!
По сабжу: Гайдай был великим режиссёром, поэтому все его фильмы великолепны! Мало кто мог похвастаться таким творческим чутьём. [:bravo:]

Все новые «юмористы» типа подзаебли уже в корень.

Там вроде еще одна короткометражка планировалась про троицу. Аккурат после Самогоньщиков. Но что-то даже близко никаких упоминаний не нашел, хотя Гайдай сам несколько раз об этом говорил журналюгам.

Эххх, сколько лет фильму, а каждый раз смотришь с удовольствием, а уж какие актеры были, козловский за всю свою карьеру типаактерскую ухмылки Никулина не стоит

Самые лучшие фильмы

Хоть и знаешь их практически наизусть, а всё равно смотришь и пересматриваешь с удовольствием
{video}https://coub. com/view/12299d{/video}

нет и не будет. Навсегда.

Эти фильмы смотрятся не переключая.

ДжексонСПБ
16.04.2018 — 10:01 [ 911 ] [ цитировать ]

А что же было написано в записке, которую Лидочка порвала?

«Найди плюшевого мишку».

А сейчас нам суют Козловских, Камеди клаб в каждый фильм, а все равно не смешно и не интересно!

бляяяяяяяяяя … поручик козловский нереально заипал! раньше с такой частотой только гоша куценко снимался, теперь козловский … причём оба не актёры от слова «совсем» оба играют самих себя. тут народ на Стэтемом стебётся, мол ему не сказали, что он снимается в разных фильмах. в кинах с участием козловского меняется только антураж. сам козловский абсолютно одинаковый

Давайте оценивать фильмы по любви народной. Фильмы Гайдая — вечная классика, которые нельзя не любить. Данелия, Меньшов, Говорухин, Михалков, Масленников, Басов, Усков, Краснопольский, Алов, Наумов, Татарский — тоже классика, да ещё какая! В каждой республике была своя киностудия, со своим почерком, с великолепными актёрами-профессионалами. Сейчас на экраны с упорством ишака лезут гнусные рожи, цель одна — срубить бабла, на хрена им любовь народная?

«а почему жопа там?»

А что же было написано в записке, которую Лидочка порвала?

Найти Мишку, если я правильно помню [:old:]