В России могут запретить сыры без молока

Минсельхоз подготовил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции»

via

Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта (есть у «Известий»).

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25,07 рубля за один килограмм.

Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей. Всё это потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку с целью недопущения банкротства части предприятий.

В Минэкономразвития заявили «Известиям», что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

«Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета», — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться.

Евгения Перцева

и правильно, и до кучи запретить колбасу без мяса, сигареты без табака, водку без спирта…

Ну так пусть и зовут его не «Сыр» а «Непонятная херня из пальмового масла»

и правильно, и до кучи запретить колбасу без мяса, сигареты без табака, водку без спирта…

Прилавки опустеют сразу…

Сыры запретят, сырный продукт разрешат. Как с молоком, только нии хрена это не рабоотает.

Бля, это было бы охуительно.
Но вангую, что цены на хороший сыр взлетят до небес. Он и сейчас недешевый, а будет вообще по цене красной икры.

Ну прост интересно, где они столь молока/коров возьмут??? Красиво пиз…ть не запретишь, вот только на деле как всегда пшик будет.

Если запретить под видом сыра продавать сыроподобную продукцию, то сыр исчезнет совсем?

Запретят сыры без молока? Не верю, не верю…

Бензин еще бодяжный запретите, бензин!

Вообще запретить это дерьмо. Обычно покупаем сыр в одном и том же месте, тут как-то купили в другом магазине, причем на ценнике было написано именно сыр, твердый, сорт уже не помню и самое интересное — цена соответствовала, то есть нихера не дешево. Уже дома обнаружил, что на оболочке, под наклеенным магазинным стикером (а он здоровый такой был, там ценник и всякая херня) был еще стикер, производителя, где приводился состав. Нихуя там от сыра не было, сплошные суррогаты. На вид и по констинценсии от сыра вообще не отличался, но на вкус как пластик.

Запретить — это запросто. Местные производители взвинтят цены на свою продукцию на уровне 1000+ за килограмм. Уже сейчас российские сыры стоят больше 600 рублей. Техноогий своих нет, покупают закваски за границей, а миллиарды, выделенные на субсидии сельскому хозяйству растворились в хозяйствах Ткачева и Мараторге.
P.S. А расскажите, как это престарелая мать министра сельского хозяйства сумела за год подарить своему сыну-министру полмиллиарда рублей. С дотация на сельское хозяйство?

Нахрена принимать какие-то новые законы, если не могут добиться выполнения старых. Есть же уже закон о названиях и указание состава на этикетке. Не выполняется только никем. Ну примут ещё один закон, цены поднимутся, а в результате всё то же самое останется.

Если запретить под видом сыра продавать сыроподобную продукцию, то сыр исчезнет совсем?

Нет, конеччно. Я по первому каналу видел, как предпринемателии сыр лучше чем в европах, делают. Завалят продукцией.

Давно пора!

Такие большие, а в сказки верите… Скорее всего готовится очередная технологическая казуистика в названиях и ценниках, где слово «пальмовое говно» будет в очередной раз переименовано. [:alik:]

Производители сыра ревут, что молоко дорогое. Так не закупайте у пэрэкупов, берите на прямую у фермеров.
Да и на пальмовое это масло так и не ввели никаких ограничений. Пошумели для порядку, и продолжают втихаря гнать.
Как и с теми стограммовыми пузырьками аля «Глоток здоровья». Продолжают травить население. А они ментов сокращают! [:cranky:]

В одной из сетей уже оперативно отреагировали. Раньше «сыр» было написано, теперь — «сычужный продукт».
Для сравнения смотрим цену…

Вернуть ГОСТы на все продукты, убрать нахрен ТУ!

Давно пора!

Согласен!
Давно уже пальмовые и прочие жиры не переименовывали!
Как там было несколько лет назад? Часть пива стала пивной продукцией. На цене, наличию или качестве не отразилось

В одной из сетей уже оперативно отреагировали. Раньше «сыр» было написано, теперь — «сычужный продукт».
Для сравнения смотрим цену…

Пир! [:bravo:]
Можно еще :Жир, дыр, пыр, кыр, лир , — написать. Бумага стерпит! [:deal:]

вот нравятся мне такие новости, где присутствует слово *могут*. это даже и не новость даже. особенно этим журналисты на местечковых телеканалах балуются, когда своих новостей нет, а вэфир чего-то пускать надо. *в Новосибирске могут запустить скоростной трамвай!* а могут и не запустить. *На полях могут собрать охулиард тонн гречи!* а могут и не собрать [B-)]

угу уж чего-чего а законов в этой стране как у дурака фантиков. толку то от них. что после этого появится своя молочная промышленность, которая обеспечит сырьем своих же сыроваров… варианта два — пустые прилавки в сырном отделе или все как обычно положат на этот закон и будут дальше пластиком барыжить.
а то как закон выполняется и выполним ли он вообще всем похеру, они отреагировали.

В одной из сетей уже оперативно отреагировали. Раньше «сыр» было написано, теперь — «сычужный продукт».
Для сравнения смотрим цену…

Скажу, как человек, занимающийся оптовой торговлей сыра много лет, что под видом армянских сыров продают санкционные немецкие и литовскме Маасдам и Пармезан.
Кстати, процентов 80-90 сырного продукта производится на Украине и идет тремя путями: либо напрямую в Россию за взятки таможенникам, либо внаглую по полям по лесам, либо через Беларуссию, где на него клеят этикетки местных производителей.
То есть, покупая невкусный сырный продукт якобы Российского производства, мы на самом деле, покупаем украинский запрещенный товар, обклеенный этикетками местных производителей, существующих только на бумаге.