«Ничего не умею, хочу кино смотреть бесплатно…»

О первой своей встрече с театром Ролан Быков вспоминал:

— У меня была подруга чуть постарше, имевшая на меня большое влияние. Когда мне было четыре года, она позвала: «Пойдем, там записывают всех, кто хочет кино смотреть бесплатно, сколько угодно».

Мы пришли в театр, там записывали в самодеятельность. Какая-то женщина спросила меня: «Что ты умеешь делать?». Я сказал: «Ничего не умею, хочу кино смотреть бесплатно, сколько угодно». Меня всё-таки вытащили на сцену читать стихи. Стихи были примерно следующие: «Ходят волны кругом вот такие, вот такие большие… ходят по морю волки морские…» и тому подобное. Я, конечно, запутался, ошибся и стал руками показывать, какие «такие» волны ходят.

А когда дело дошло до волков морских, я вообще не знал, что это моряки. Ну и зарычал на весь зал: «Р-р-р-р». Заслужил аплодисменты. А сзади шепчут: «Надо кланяться». Я говорю: «Кланяться не буду». Я знал, что кланяться унизительно. Но подруга велела, и я не мог ее ослушаться. Вышел, не спросив, как надо кланяться, вспомнил только, как это делала бабушка, когда молилась. Встал на колени и начал кланяться, ударяясь лбом об пол. В общем, после этого получил прозвище Артист…

Ролан Быков (12 октября 1929 — 6 октября 1998)

© sadalskij

Не умел. Но таки пробился.

Даже в детстве, даже с улыбкой у него такие грустные глаза!
Я думал это пришло к нему с возрастом — ан нет.

Классный актер.
Кстати многих великих на детских фотках и не узнать, а вот он сразу виден.

Вспомнил классную сценку

Короткий пост. Можно было бы и побольше нарыть к дню рождения великого артиста. «Айболит-66» и Приключения Буратино, Шинель и 13 стульев…
«Ролан Антонович Быков (в паспорте — Роланд Анатольевич). Родился 12 октября 1929 года в Киеве — умер 6 октября 1998 в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный и кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1990). Ролан Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. По ошибке был записан рожденным 12 ноября. Также паспортист ошибочно записал его как Роланда Анатольевича. «Мент пьяный переделал моего отца Антона в Анатолия! Кто ещё мог в метрике вместо Ролана Антоновича написать Роланд Анатольевич? И дня рождения из-за этого же у меня два — один фактический, второй — по паспорту. Всё пьянка российская», — рассказывал актер. Своё имя Ролан Быков получил в честь писателя-француза Ромена Роллана, мама по ошибке решила, что Роллан это имя. Отец — Семён Геронимович Гордановский, красноармеец (воевал в дивизии Будённого), поляк по происхождению. Он прошел четыре войны, а после австрийского плена в Первую мировую войну стал Антоном Михайловичем Быковым. Мать — Элла Матусовна Ситняковская (1904—1996), еврейка, несостоявшаяся актриса, увлекалась литературой и искусством. У него был брат — Героним Антонович Быков (1926—2006), доктор медицинских наук, профессор, возглавлял лабораторию радиоактивной диагностики в Институте хирургии им. А. Вишневского. Родители расстались вскоре после его появления на свет, у отца появилась новая семья, поэтому оба сына воспитывались матерью.
В 1959—1960 годах — главный режиссёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр «Балтийский дом»). В 1960—1990 годах — актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм», с 1989 — художественный руководитель творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии. В кино дебютировал в 1954 году в картине «Школа мужества». А первая значимая роль была в 1959-м в фильме «Шинель» — сыграл Акакия Акакиевича Башмачкина. В начале 60-х состоялся режиссёрский дебют Быкова — он снял комедию «Семь нянек». Его имя и творчество стало символом советского детского кинематографа. Наиболее сильной его работой стала комедия «Айболит-66». «Эта картина — моя большая радость, моё большое счастье. В кино я пришёл именно из-за «Айболита»», — говорил он.

акже снялся в таких популярных детских фильмах как «Приключения Буратино», «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Запомнился зрителям по таким картинам как «Комиссар», «Мёртвый сезон», «Служили два товарища», «Проверка на дорогах», «Большая перемена», «12 стульев», «Письма мёртвого человека», «Оно», «Серые волки» и многим другим. Ролан Быков в фильме «Приключения Буратино»

Ролан Быков в фильме «Большая перемена»

Ролан Быков в фильме «12 стульев»

в «Женитьбе Бальзаминова» он офигенен!

В 1984 году как режиссер снял одну из самых своих лучших лент — «Чучело». Главные роли сыграли юная Кристина Орбакайте и Юрий Никулин. Картина получила государственную премию СССР 1986 года. Как оказалось, это была последняя режиссёрская работа Ролана Быкова.

Редко кто в профессию в четыре года приходит!
А прозвище подходящее-Артист

В 1989—1992 годах — директор Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества. В 1992—1998 годах — создатель и президент Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»). Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 1986—1990 годах — секретарь Союза кинематографистов СССР. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Член административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО. В 1989—1991 годах — Народный депутат СССР. Возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии. На выборах в Государственную думу 1995 года возглавлял (вместе с И. Хакамадой и В. Джанибековым) избирательный блок «Общее дело». Был президентом банка «Хэлп». На выборах Государственной думы 1995 года возглавлял вместе с Ириной Хакамадой и Владимиром Джанибековым избирательный блок «Общее дело». В начале 1996 года он перенёс операцию на лёгком. Он умирал в больнице, до последнего дня пытался ещё что-то сочинять. Скончался Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Запомним его молодым…

в детстве на каникулах смотрел Айболит 66 — чот не догнал
в студенчестве посмотрел — это ж шедевр!
дети цветы жизни… Ворье растет!
нормальные герои, всегда идут в обход.
кстати, назван в честь Ромена Роллана
его родители думали, что Ролан — это имя

Даже в детстве, даже с улыбкой у него такие грустные глаза!
Я думал это пришло к нему с возрастом — ан нет.

вся скорбь еврейского народа

вся скорбь еврейского народа

таки и он?

Эх

Напомнили, гады. Пошел качать «Айболит 66»- лет 20 не смотрел.

Мальчик Даня, 45 годиков.

Напомнили, гады. Пошел качать «Айболит 66»- лет 20 не смотрел.

Мальчик Даня, 45 годиков.

Ролан быков в любом жанре хорош, но особенно лично меня он поразил в фильме Комиссар 1967г.
Очень советую посмотреть.

А прозвище подходящее-Артист

А Санаевы Злобным карликом прозвали

читал книжку его…на основе дневников…мощный человек был…жаль не дали ему ревизора снять

А Санаевы Злобным карликом прозвали

Карлик-кровопийца из «Похороните меня за плинтусом»

Мне с ним помимо многих замечательных ролей нравится ламповый «Деревня Утка», где он шишка играл.
Сразу свое детство в деревне вспоминается.