Чем закусывают водку в разных регионах России

Наиболее популярная закуска для интернационального спиртного напитка у каждого народа своя — в зависимости от особенностей национальной кухни.

Русский рукав
Русская традиция закусывать водку зиждется на двух условностях, связанных с противопоставлением горячительному: считается, что закуска должна быть либо горячей, либо острой (соленой). Русские закусывают стопку горячим мясом (к примеру, шашлыком), борщом или (на крайний случай) разогретой в микроволновке сосиской. «Холодные» варианты: соленый огурец (помидор, квашеная капуста, грибы, селедка) плюс окрошка. Возможны вариации, но наиболее распространенные ингредиенты на столе неизменны. Картошка в русском застолье в качестве закуски должна присутствовать непременно — в печеном, вареном, жареном или тушеном виде. У русских в застолье принято спрашивать, запивает ли человек стопку с водкой или нет. На самом деле, в этой привычке нет ничего плохого. Скорее, наоборот — выпивающему необходимо употреблять как можно больше воды, поскольку алкоголь сильно обезвоживает организм. «Сушняк» наутро возникает именно поэтому. Расхожее выражение «занюхать рукавом» свидетельствует только о том, что застолье бедновато — привычка нюхать хлеб сразу же после выпитой стопки у русских рефлекторна.

Как пьют на Кавказе
Культура пития на Кавказе формировалась тысячелетиями. Кавказцы-христиане (исповедующим ислам выпивать не позволяет религия) — радушные любители застолий. Они могут в процессе празднества произносить десятки тостов. Шашлык из баранины безусловно коронное блюдо на праздниках горцев. В принципе, жареное вредно, но, тем не менее, жители Кавказа, которые не прочь пригубить спиртного, славятся своим долголетием. Секрет кроется именно в закуске — горец не сядет за стол, если к нему не подадут зелени. Кинза, петрушка, другая «зеленушка» — все это в значительной степени абсорбирует вредные вещества, которые есть в жареном мясе. К тому же, шашлык делается из баранины, а это не такое жирное мясо, как говядина или свинина. Вдобавок, кавказец ради уважения гостя может выпить одну-две стопки водки, но предпочтение все же отдаст вину — это традиционный для горцев горский спиртной напиток.

У северян все жестко
Жители северных народов России познали водку в конце XIX века с приходом в свои земли инородцев, польстившихся на пушнину. Русские и иностранцы быстро смекнули, что чукчей, алеутов и прочих северян можно задешево купить спиртным. Иммунитета у коренных жителей Севера к спирту и водке не было, спивались они быстро, и добытое нелегким промыслом сбывалось за бесценок, менялось на «огненную воду». Закусывалась она тем, что всегда было на столе — рыба, мясо морских животных, оленина. Северянин, как правило, не заедает выпитую стопку соленым огурчиком или помидоркой: овощи и фрукты, завозимые на Крайний Север «с материка», крайне дороги — их стоимость может превышать московские расценки в разы. Культуры пития у жителей северных территорий России не существует, поскольку нет традиции как таковой — даже для современного чукчи или эвенка водка скорее абсолютное зло, нежели атрибут праздника.

А ЧЕМ ЗАКУСЫВАЕТЕ ВОДКУ ВЫ?
© Русская Семерка russian7.ru

я не закусываю

Всем что есть. Но закусывать надо обязательно. Последнее время полюбил лимончик посыпанный перчиком и солью.

Знаю что будут в меня кидаться тапками, но я запиваю.

Всем что есть. Но закусывать надо обязательно. Последнее время полюбил лимончик посыпанный перчиком и солью.

Ну ты и гурман — лимон с перцем и солью…

Головой товарища [:alik:]

Водочку закусывать надобно, чтобы утром было не так ПЛОХО!!!
Да и под хорошую закусь, она идет значительно приятнее…

На счет запивать, я тоже могу запивать, но следом в топку обязательно отправиться какая либо ЕДА!!! Это надо…

ну и классика.

Не пью. 4 года. Но очень любил закусывать жареными куриными сердечками с луком.

Закуска градусы крадёт! © [:old:]

в трудные времена занюхивали… [:old:]

Знаю что будут в меня кидаться тапками, но я запиваю.

Я вот запиваю, когда с будунища. Первые пару стопок. Потом доступ водки открывается полностью [:fucknark:]

шоколадкой

Помидоркой…

Головой товарища [:alik:]

Ловите маньяка [:maniak:] каннибала! [:gigigi:]

Головой товарища [:alik:]

И такое бывало… когда совсем закуски не было, и воду отключали! [:gigigi:]

Не закусывали, конечно ж, занюхивали!

в трудные времена занюхивали… [:old:]

Ну ты еще студенчество вспомни.

Теплую водку из мыльницы, и занюхать головой товарища.

Да мы выживали нажирались как могли, но то студенты.

А ныне без нажору, можно культурно тяпнуть по 100-точке с друзьями.

Позы.

А я рыжики вчера в холодильник убрал после пресса. Зимой с лучком и сметанкой эхх. Холодненькая водочка будет мягко скатываться в животик обдавая все тело теплом, хрустящий соленый рыжик с белой головкой от сметаны придаст неповторимое послевкусие.

(исповедующим ислам выпивать не позволяет религия)

Данунахуй!
— «Аллах ночью спит»
— «Аллах под крышу не заглядывает»
— «Аллах запретил вино, а не водку»
И т. д.

привычка нюхать хлеб сразу же после выпитой стопки у русских рефлекторна.

не совсем
есть мнение, что привычка нюхать хлеб после выпитой стопки возникла потому, что бы определить степень опьянения
если перестал чувствовать запах хлеба — всё, тебе хватит

Такое по пятницам надо постить [:alkash:]

Я такие люблю на закусь делать.

коньяк огурцом, а шампанское хамсой

А чем закусываете водку вы?

Пивом

Водку не очень, а вот спирт не разбавленный — весч. Кто не знает про это, на посиделках, всегда в акуе… Когда у бати собираемся для меня всегда отдельный пузырь с спиртом ставится… [:alk:]

А ЧЕМ ЗАКУСЫВАЕТЕ ВОДКУ ВЫ?

Да всем, это ж водка
Я бы даже вообще всё перевернул: с какими блюдами русские пьют водку?
Блин, ответ тот же получается — со всеми