Об июньских грибах Оренбуржья.

Июнь в Оренбуржье выдался дождливым. Май был прохладным, но в июне ситуация немного выправилась в сторону более высоких температур. Сыро и тепло, что еще нужно грибам?? И вот в очередные выходные, прогуливаясь по рынку, наблюдал массовую продажу грибов. Народ продавал преимущественно Свинухи или как некоторые их еще называют Свинушки. Я не большой поклонник Свинухов, но грибы собирать люблю, как и моя супруга. Не теряя времени собрались и выехали.

25 фото

2. Решили ехать в южном направлении. Неделю тому назад мы уже ездили в северном направлении — не нашли ни одного гриба. Выезд из города. Стелла с пожеланием Счастливого пути. Погода хорошая, как и настроение.

3. Примерно полчаса пути и замечаем чуть правее небольшую посадку из березок. Внутреннее чутье подсказывает — это то что надо! Притормаживаю, ищу съезд с насыпи. Нахожу. Грунтовая дорога в плохом состоянии из за дождей, но грибы зовут и я решительно съезжаю в грязь.

4. Колеса сразу обволакивает густая жирная грязь по консистенции похожая на пластилин. Я включаю полный привод и потихоньку на первой передаче ползу к намеченной цели.

5. Приехали. Вышли, осмотрелись: красота то какая!!! И тут мимо нас на шайтан арбе (ВАЗовская шестерка) с громкой музыкой и ревом двигателя проносится кто то и отъехав метров 50 останавливается чуть в стороне. Это немного подпортило настроение. Перспектива наблюдать срезанные ножки не радует.

6. Вошли в лесок и первое что нашли вот это. Переросшие свинухи. Огромного размера. Так как мы собираемся эти грибы пустить на полуфабрикат (отварить и заморозить), для нас размеры не имеют значение. Грибы плотные, добротные, хоть и огромные. Режем.

7. И пошла резня. Некоторые экземпляры пытаются прятаться в траве, но обильные дожди напоили грибы так, что они разрослись и трава не в силах их укрыть.

8. Периодически поднимаю голову и любуюсь природой. Какая же красота у нас. Не налюбуешься!

9. Вот тут схоронились два Свинуха. Но от натренированного глаза грибника они не укроются.

10. Большинство крупные, переросшие, но крепкие. Так же встречаются очень даже симпатичные. Вот один из них. Загляденье.

11. С того края леса, откуда мы подъехали встречаются исключительно только Свинухи. Вот еще один «партизан» притаился в своем окопе.

12. Лесок небольшой. За ним кусочек Оренбургской степи. Аромат травы пьянит. Собирая грибы получаешь невообразимое удовольствие от единения с природой.

13. Продвигаясь в глубь леса вдруг натыкаемся на Подберезовик. Стоит уверенно, козырек залихватски приподнят. Подберезовики мы тоже любим — полезай в ведро!

14. Вот очередная находка. Групповая. Справа сплелись ножками два гриба, почти на узел завязались.

15. Чем дальше в лес, тем больше подберезовиков. Хорошие грибы, благородные, но вот только портятся быстро в срезанном состоянии. Да и на ножке долго не стоят, быстро червивыми становятся. Этот хорош во всех отношениях. И большой и крепкий. Полезай в ведро!

16. Вот очередной подберезовик — вид сбоку. Хорош! Загляденье!

17. И вновь поднимаю голову. Любуюсь красотами нашего края. Простая, тихая, незамысловатая красота. Ну что же, пора ехать домой. Того что собрали хватит, что бы занять себя на весь вечер. Обработка грибов дело не очень приятное, но необходимое.

18. Обратная дорога показалась короче. И вот уже въезд в город.

19. Вот результат поездки. Тара разномастная. Но если все раскидать по 10 литровым ведрам, то думаю ведер 6 получится, или 5 с половиной.

20. Кот Алекс дает старт к началу переборки грибов.

21. Процедура переборки грибов связана с чисткой. На поверхности грибов земля прилипшие листья, трава. Нужно тщательно очистить и рассортировать грибы — дело не быстрое. Кот уже потерял надежду в том, что мы когда либо закончим это дело.

22. Грибы перебраны, очищены от земли, листьев, травы, рассортированы по размерам и видам. Но это еще не конец. Их надо помыть, порезать и произвести термообработку.

23. И вот она — термообработка. На сковородках крупные подберезовики, которые я порезал и определил жариться. В кастрюле справа отваривается очередная порция Свинухов.

24. На часах первый час ночи, я нашинковал наконец то отваренные Свинухи и разложил их по баночкам, что бы их отправить в морозильный ларь. Это полуфабрикаты. После разморозки их немного обжариваешь и используешь по желанию, или в суп, или в пиццу, или в жареную картошку. Подберезовики в сковородках тоже готовы. Пора идти спать. С ног валюсь.

25. Замариновали всего две банки подберезовиков. К сожалению маленьких грибов было совсем немного. Но с другой стороны в маринованном виде лично мне нравятся только опята, остальные грибы — по стольку, по скольку.
Я закончил.