ЭКСПО 2017 — Казахстанские понты.

Американский журналист, побывавший на ЭКСПО в Астане, написал репортаж, в котором назвал Астану «захолустной столицей», а саму выставку скучной и пустующей.

Авторитетный американский журнал Foreign Policy опубликовал развернутый репортаж с международной выставки ЭКСПО в Астане, однако большая часть представленных журналистом сведений о выставке, мягко говоря, необъективна.

«Единственный посетитель в павильоне»

«Казахстан построил футуристический город, чтобы провести международную выставку и улучшить имидж страны, но есть одна маленькая проблема: Астана забыла пригласить гостей», — начинает свой репортаж журналист Джеймс Палмер.

«Я был единственным посетителем в павильоне Греции. Во многих павильонах не было никого, кроме персонала. Лишь в павильонах крупных стран — Китая, Германии, США — были десятки посетителей. Однако снаружи павильонов большинства стран я пробирался сквозь пустые ограждения. Двое из трех людей на выставке носили бейджики», — констатирует журналист.

В своем репортаже он рассказывает, что Астана — первый город на постсоветском пространстве, принимающий ЭКСПО. При этом ЭКСПО в Астане, которая, как известно, имеет статус малой выставки, журналист почему-то сравнивает с ЭКСПО-2010 в Шанхае.

«Когда я был на ЭКСПО в Шанхае в 2010 году, на улицах было не пройти, выставку посетило 73 миллиона человек. Официально Астана продала 670 тысяч билетов, однако есть серьезные сомнения в отношении того, насколько реальны эти цифры», — пишет журналист.

Как вывести казахстанца из себя?

«Есть два способа вывести казахстанца из себя, — делится «лайфхаками» Палмер. — Упомянуть Бората или назвать Звездой Смерти павильон «Нур Алем» (казахстанский павильон на ЭКСПО — прим. ред.)».

Он критикует казахстанские власти за неточные прогнозы по количеству туристов на ЭКСПО.

«Из года в год (пока шло строительство площадки ЭКСПО — прим. ред.) организаторы из Казахстана понижали число ожидаемых посетителей трехмесячного мероприятия — 5 миллионов, 3 миллиона, теперь 2 миллиона. На открытии, по официальным данным, было 10 тысяч посетителей, но и это очень щедрая оценка. На следующий день народу было и того меньше», — пишет Палмер.

Он утверждает, что Казахстан не пытался привлечь посетителей из-за рубежа. «Горстка людей» приехала из России, а из других соседних стран не приехал почти никто, уверенно заявляет журналист.

«Захолустная столица»

По мнению Палмера, «в мире плохо знают, где находится Казахстан и что за люди казахстанцы». А саму выставку он называет скучной.

«Так о чем думали организаторы ЭКСПО, когда отдали Астане право провести выставку? И почему эта захолустная столица решила претендовать на это?», — явно возмущен западный журналист.

Для национальной гордости казахстанцев очень важно рассказать миру о себе, заметил Палмер.

«Значительная часть Астаны очень красива, но она также наполовину пустынна и отели баснословно дороги», — констатирует он.

Журналист приводит «несколько потрясающих исключений как павильон Германии с интерактивной экспозицией и удивительным лазерным шоу», но основной посыл: вся задумка ЭКСПО — это возможность казахстанских властей «потешить собственное эго».

Источник

Не верю я этому засланцу из СШП. На ЯПе же есть казахи, скажите-ка друзья, врёт этот засланец или нет?

Ну что и требовалось доказать. Папуасы хотели показать белым людям на самолетах как они изобрели деревянное колесо. Позор на весь мир.

Ждём вторую сторону.

Упомянуть Бората или назвать Звездой Смерти павильон «Нур Алем»

пошёл он этот журналист! чего можно ожидать от него было? воспитанного пиндосовскими фильмами и пропагандой?!
вышеупомянутый фильм (не только про Бората), есть про кого угодно типа смешных.
чтоб пиндосы всерьёз изначально не воспринимали, ту или иную культуру, нацию или государство в целом
а шар классный сделали!

Послужил немного с казахами, по обмену опытом так сказать.

Это сгустки понтов, понты везде, даже там где они не нужны и даже вредны.

хотел съездить на экспо, цирк дюсолей посмотреть, да 30 seconds to mars послушать, да вот так и не смог найти нормальной гостиницы, либо все по адекватным ценам занято или как вариант снимать квартиру (чего не хочу), сложилось впечатление, что не продумали размещение большого количества гостей в городе.

Я из Казахстана, провинция 190 км от ЭКСПО. . .большей части моих знакомых эта идея противна в корне, большинство населения против таких трат бюджета (читай наших налогов). Они нам в честь экспо всё благоустройство зарубили, дороги, инфраструктуру. . .молодцы, понтонулись (читай распилили экспо, там много было непонятного при стройке), а мы у разбитого корыта.

Не верю я этому засланцу из СШП. На ЯПе же есть казахи, скажите-ка друзья, врёт этот засланец или нет?

я написал правду, да только глаза режет, минусят.

Хоть бы жыпегов прикрутили.
А то балаболство одно.

По мне это три года -3 года в развитии ( ((

Не верю я этому засланцу из СШП. На ЯПе же есть казахи, скажите-ка друзья, врёт этот засланец или нет?

Вот тут например комментарии почитайте.
http://yk.­kz/news/sh­ow/38881

Казах без понтов — беспонтовый казах!))

Ну не знаю как там в Астане но в Алматы не чувствуется экспо. люди о нем не говорят. по мировым новостям ни слова не слышал об этом. В местных новостях тоже не особо шумиха. И учитывая ситуацию с прошедшей универсиадой склонен согласится с точкой зрения америкоса. тухленько

Билеты на ЭКСПО впаривали госслужащим и т. д. в «добровольно-принудительном» порядке, к слову когда ругают СССР говорят о показухе и отсутствии cвободы (партия сказала — сделай)
Так вот, ситуация с ЭКСПО и продажей билетов на него чем не показуха?

хз хз но цены там на экспо космические! вот и нету никого, кроме беспантового янки, с пачкой баксов в кармане…и еще парочки беспантовых долбаебов. а персонал там жгучий)))… особено из бразилии…

По мнению Палмера, «в мире плохо знают, где находится Казахстан и что за люди казахстанцы». А саму выставку он называет скучной.

Напомнило.

Я из Казахстана, провинция 190 км от ЭКСПО. . .большей части моих знакомых эта идея противна в корне, большинство населения против таких трат бюджета (читай наших налогов). Они нам в честь экспо всё благоустройство зарубили, дороги, инфраструктуру. . .молодцы, понтонулись (читай распилили экспо, там много было непонятного при стройке), а мы у разбитого корыта.

Я из России, в 1500 от Москвы и 3000км от Сочи. Из-за олимпиады, моста и чм практически нихуя не делается в плане дорог, да и вообще курс рубля тоже в жопе. Зато это тешит чье-то самолюбие. Хотя регион донор.

Для кучности бесплатно со всех областей страны сейчас школьников везут… Всем госслужащим с садиков, школ и пр. почти навязывают билеты. Только нахер оно не упало простым людям. Лучше бы мне во дворе асфальт положили, да детскую площадку поставили.

Вот тут например комментарии почитайте.
http://yk.­kz/news/sh­ow/38881

вот один:

Ктоб сомневался. Отмыли бабки, и забили. Американец прям суть всего Казахстана ощутил. И про Астану тоже согласен 100 процентов, ширма это бесполезная и неестественная, пустыня с майбахами снующими туда сюда. Бедным учителям навпаривали эти билеты по 7 тыс и никто не поехал. Зачем вообще они Американца пустили туда, они ребята такие их ваши саке маке не колышит и понты не удивляют, говорят то что видят. Короче очередной кровавый фейспалм… Бомжей из Астаны в степь вывезли так там вообще стало, как на марсе ни людей ни зверей, одни понты и уже даже не для приезжих (они раскусили их давно), а для своих деревенских нищебродов.

Маке/Баке продолжайте минусить)))

В начале июня был в одном населенном пункте Казахстана, при СССР там проживало около 8000 человек, сейчас около 200 (одни старики) воды в поселке нет, градообразующее предприятие в руинах, дорог нет, так вот на мой вопрос сколько билетов куплено на ЭКСПО? ответ 26!!!
я спрашиваю, а вы поедете?
Нет, нет денег
А кто купил то столько билетов?
Все мы, участковый, фельдшер, учителя и т. д.

Как житель Алматы решительно заявляю — Экспо нас коснулось только в связи с тем, что у нас в ЯП-чате есть Makeissem, живущий в Астане — так вот за него мы переживаем…

Народ! Вы, вообще, до конца дочитали? Статья-то не про Казахстан и казахстанцев, а про понты властей. Разницу улавливаете?

как житель Павлодарской области могу сказать что нам пофигу на это ЭКСПО, мое личное мнение — бездумная трата денег которая не несет никакой выгоды Казахстану. стоимость билета в 6-8 тысяч тенге не прибавляет желания посетить выставку, для наших зарплат 2-3 тысячи было бы норм тогда народ пошел бы.

слухи ходили что заставляли бюджетников покупать билеты, потом сделали умнее заставляли профсоюзы покупать — я знаком с многими бюджетниками есть судейские работники, менты, учителя и никто не подтвердил эту информацию.
Статья гаденькая, информация преподнесена чтобы выставить в негативном свете, хотя минусов конечно много и даже очень много.
п. с. хорошо что нам зимнюю олимпиаду не дали, уж наши бы развернулись на полную катушку — по откатам побили бы Сочинскую.

Народ! Вы, вообще, до конца дочитали? Статья-то не про Казахстан и казахстанцев, а про понты властей. Разницу улавливаете?

Читали, читали… Я в курсе что там горы понтов, желание быть узнаваемыми на фоне других стран Средней Азии. И про вывозы бомжей из Астаны читал. И про наводнение в Атбасаре весной. А вот пусть этот американец нам объяснить понты своих властей. То Корею шугают, то Ливию бомбят, то в Сирию лезут. Вот какого х-ра им там делать? Пусть свои проблемы тоже решают в своей стране. Был в гостях, чай пил и такую херню писанул, это не уважение по восточному этикету. Его ж никто не обидел там. Так что ну их всех.
Да и в Казахстане не все так гладко, и про выкупные билеты. А президенту побоку, у них своя жизнь. И у нас с Олимпиадой, а теперь и Чемп по футболу будет, однако проблем выше крыши!